Quesería Lomo del Palo

Quesería Lomo del Palo

Los quesos artesanales de Lomo del Palo son valorados por su elevada calidad.
Titular: Coralia María González Quintana
Dirección: Lomo del Palo, 1 Fagagesto
Teléfono: 659 040 226


Quesería dirigida por Coralia González Quintana, quien tomó el relevo generacional tras una larga tradición quesera en su familia. Esta quesería se localiza en el Lomo del Palo, Fagagesto, en el municipio de Gáldar y por esa misma zona pastorea a sus animales a diario.

Disponen de ganado propio para elaborar sus quesos, unas cincuenta cabras majoreras así como unas cien ovejas canarias.

Asimismo, esta es una de las queserías incluida en la Denominación de Origen Protegida Queso deFlor de Guía, Queso de Media Flor de Guía yQueso de Guía.

Todos sus quesos se elaboran con leche cruda de cabra majorera, oveja canaria, o de la mezcla deambas. Su producción de Queso de Flor de Guíaanual está en torno a los 1.000 kg. Por otra parte,su producción media anual de queso semicurado y queso curado es también de unos 1.000 kg cada uno. De estas dos últimas variedades, esos kilos de producción se dividen entre Queso de Media Flor de Guía, Queso de Guía, de mezcla o de una especie, dependiendo de la época del año y el volumen de leche que esté dando cada especie.

Sus quesos se pueden degustar y comprar en la propia quesería, en supermercados de Gáldar, ferias y también pueden realizar sus pedidos, tanto particulares como comercios.

Quesos "Lomo del Palo", de Coralia:

Algunos de los premios que han recibido en esta Quesería son:
En Catas Insulares de quesos artesanos:
- Premio especial a queso semicurado (1995 y 1997).
- 2º Premio en queso semicurado (2005).
- 2º Premio en queso de flor (2007).
- 2º Premio en queso de flor (2014).
- 1º Premio de queso de flor (2010).

En Cata de Gáldar de Quesos artesanos:
- 1º Premio en queso de flor (2006).
- 2º Premio en queso de flor (2007).
- 2º Premio en queso de flor (2009).

 

Galería de fotos y videos